Soufflé aux girolles et beaufort

Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :
250 g de girolles, 50 g de beaufort, 3 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe d’huile, 1 verre et demi de lait, 3 œufs, ail, persil, sel, poivre.

Comment faire : Épluchez et lavez soigneusement les girolles. Hachez-les grossièrement. Mettez à chauffer l’huile dans une poêle. Faites cuire les girolles à feu doux avec une gousse d’ail écrasée et 1 c. à café de persil haché. Salez et poivrez. Pendant que les champignons cuisent, faites une béchamel épaisse avec le beurre, la farine et le lait que vous ajoutez bouillant quand le beurre et la farine sont déjà amalgamés.

Incorporez le beaufort râpé. Salez et poivrez. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un à la béchamel hors du feu pour qu’ils ne cuisent pas. Mélangez à l’ensemble les blancs d’œufs battus en neige, très délicatement.

Beurrez largement un moule à bords hauts. Versez le mélange dans le moule. Faites cuire à four moyen pendant 25 mn environ.